Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 24.06.2017: публикаций: 2642
Новости. Опубликовано 19.12.2016 09:07  Просмотров всего: 855; сегодня: 2.

Александр Фролов: «Есть желание сделать Архангельск красивым»

Александр Фролов: «Есть желание сделать Архангельск красивым»

Сфера строительства – опора экономики, гарант занятости и стабильности: такой точки зрения придерживается председатель Совета директоров строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» Александр Фролов. Подводя итоги 2016 года, он рассказал о ситуации на рынке и перспективах его развития в новом 2017 году.

– Александр Михайлович, как эксперт в сфере строительства, как вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости в регионе и в Архангельске?

– Ситуация достаточно стабильная.

Пессимистичные прогнозы, которые высказывались в начале года, слава богу, не сбываются. Стройка идет, а строительство – это хребет любой экономики, занятость, уверенность в будущем. Мы возводим новые объекты, и самое главное – есть те, для кого мы строим: есть покупатели, есть спрос.

– 2016 год был более спокойным, чем 2015-й? Ведь в прошлом году еще ощущалось эхо кризиса 2014 года. Если сравнить ситуацию тогда и сейчас: насколько легче стало дышать нашим строителям?

– Сегодня строители, безусловно, чувствуют себя уверенней. Большую роль сыграло государственное субсидирование ипотечного кредитования. На моей памяти как бизнесмена это одна из немногих программ, которая дает реальные результаты. Кредиты значительно подешевели, люди активно ими пользуются. Это дает нам возможность планировать новые объекты, и не просто строить – строить для конкретного потребителя, который приобретает жилье.

– Сколько квадратных метров построит холдинг «Аквилон-Инвест» в этом году?

– Сейчас мы готовим к вводу шесть объектов в Архангельске и Северодвинске: это порядка 40 тысяч кв. м. Чуть больше, чем в прошлом году. Но мы работаем стабильно и все свои планы реализуем в срок, сдаем объекты без замечаний со стороны надзорных органов, чтобы еще раз подтвердить наш статус надежного застройщика. Это подтверждено и на федеральном уровне: два года подряд «Аквилон-Инвест» становится обладателем высшей общественной награды, учрежденной Фондом развития механизмов гражданского контроля, – Золотого знака «Надежный застройщик России».

– Этот статус подтвержден хотя бы тем, что в непростое время «Аквилон-Инвест» начал такой масштабный проект, как новая архангельская «высотка», которую сейчас уже называют символом возрождения строительной отрасли в регионе. Как вы решились на это?

– Хотя про Архангельск и говорят, что это провинциальный город, но почему у нас не может быть самого высокого жилого дома в 25 этажей? Конечно, мы знаем о разных слухах по поводу грунтов, болотистой почвы… Хочу их сразу развеять: под ЖК «Империал» забито порядка 1500 свай с несущей способностью 90 тонн каждая. Это абсолютно надежный объект. Кроме того, приняты особые меры пожарной безопасности: материалы негорючие, есть системы пожаротушения, дымоудаления, сигнализации. Естественно, предусмотрены парковочные места, а также пристроенный паркинг. Из квартиры в него можно спокойно спуститься на лифте, сесть в теплую машину, уехать, потом вернуться и так же подняться в квартиру. Мы делаем большую детскую площадку, места отдыха – с тем, чтобы жителям при такой концентрации квартир было удобно провести время, погулять с детьми.

– Квартиры, которые расположены на самых верхних этажах, с уникальным видом на город, уже в продаже?

– Действительно, из окон открывается уникальная панорама: другой такой в Архангельске просто нет. И сейчас эти квартиры предложены для продажи. У потенциальных покупателей уже есть интерес, поскольку это эксклюзивный продукт на рынке недвижимости.

– Когда запланирована сдача ЖК «Империал»?

– На конец 2017 года. Когда шли бетонные работы и здание росло этаж за этажом – динамика была наглядной. Сейчас идет облицовка фасада, монтаж внутренних коммуникаций, и, может, это не так заметно со стороны. Но все работы производятся по графику, и, по плану, ровно через год дом будет полностью готов.

– Еще один проект, вызвавший много эмоциональных споров: застройка набережной. Сейчас мы видим его конкретные очертания. Что будет в итоге – аналог Манхеттена или Гамбурга?

– Да, это амбициозный проект, и многие не верили, что он вообще будет реализован в Архангельске. Сейчас он уже стал реальностью: первая очередь многофункционального делового центра Delta сдана в эксплуатацию, в январе 2017-го планируем сдать вторую. Блок гостиницы «Novotel» на 92 номера французской компании Accor, с которой мы подписали договор, готовится к сдаче 1 января 2018 года. Сейчас идет внутренняя отделка помещений в соответствии с высокими евростандартами. Открытие отеля мирового класса станет большим вкладом в развитие туристической инфраструктуры столицы Поморья. Также проект включает два жилых комплекса – «Альфа» и «ОмегаХаус». Вдоль Северной Двины их свяжет общедоступная пешеходная рекреационная зона. Именно благодаря нашим инвестициям Архангельская область вошла в федеральную программу развития туризма: одним из условий включения в нее Беломорского туристического кластера было наличие подтвержденных частных инвестиций. Из федерального бюджета предполагается выделить 325,5 млн рублей (при планируемом софинансировании из областной казны в размере 90 млн рублей) на обустройство набережной, с тем чтобы в 2018 году проект был реализован.

– Строительство ведется достаточно близко от береговой линии. Это потребовало серьезных и дорогостоящих работ по фундаментам. Плюс серьезные затраты на благоустройство, инфраструктуру... «Аквилон-Инвест» вложил средства в новую набережную для всего города. Это альтруизм?

– Это желание сделать наш город красивым. Но поскольку мы, как любая серьезная бизнес-структура, работаем исходя из экономического результата, то возврат инвестиций также просчитан. В этом заключается своеобразный симбиоз коммерческого и общественного интересов. Есть экономический эффект – вводится в строй порядка 100 тысяч кв. м жилья и площадей общественно-делового назначения, и город одновременно получает реализованный проект застройки очень высокого качества и уровня. Ведь впервые за долгое время применен комплексный подход к освоению фактически заброшенной на много лет территории. Наши гости из разных городов, в том числе столичных, говорят, что у них таких возможностей нет, а в Архангельске они воплощены в жизнь.

– И проект получил признание на российском и международном уровне?

– Проект нашего земляка, замечательного архитектора Михаила Мамошина, который сейчас живет и творит в Санкт-Петербурге, уже получил несколько престижных российских и международных наград: Золотой дип¬лом конкурса «Архитектон» и Золотой знак фестиваля «Зодчество». В этом году он представит Поморье на VIII премии Urban Awards-2016 в номинации «Лучший региональный жилой комплекс».

– Кстати, о Санкт-Петербурге. Часто можно услышать, что стоимость квартир в новостройках у нас и там – сопоставима. Так ли это?

– Даже если говорить о спальных районах Санкт-Петербурга и центре Архангельска, у нас цены ниже. А в центре города там цены несопоставимы с нашими: всегда высока стоимость земли, более привлекательна социальная и транспортная инфраструктура. На окраинах Архангельска цены, соответственно, ниже, чем в спальных районах Петербурга.

– «Аквилон-Инвест» строит и в Санкт-Петербурге? Каково это для архангельской компании – выйти на рынок Северной столицы?

– Конечно, это непросто. Мы два года активно занимались подбором участков. Сейчас идет строительство двух жилых комплексов. Конкуренция на рынке достаточно серьезная. Но мы зашли на него в кризисное время. А кризис на самом деле – это время возможностей.

– Ваш заход в Санкт-Петербург – это не ответ конкурентам – компаниям, которые активно предлагают квартиры архангелогородцам с лозунгом «В Питере жить»?

– Я думаю, что те северяне, что планируют приобрести жилье в Санкт-Петербурге для себя или своих детей, могут лучше оценить нас, знакомого по Архангельску и Северодвинску застройщика. Это элемент доверия. Кроме того, мы давно ставили задачу по развитию компании и выходу за пределы региона на уровень Северо-Запада России. Это позволяет, в том числе, сбалансировать риски при реализации проектов на разных территориях.

– Как идут дела у компании в Северодвинске? Ведь это достаточно новый для вас рынок?

– В Северодвинске мы работаем уже около трех лет. Сейчас реализуем в городе корабелов проекты на 100 тысяч кв. м. И в этом году сдаем первый дом – ЖК «Пионер» на 100 квартир. Он построен точно в срок, и практически все квартиры уже проданы. Большой, серьезный проект – ЖК «Парус» на площади Пашаева. Выбрано очень интересное градостроительное решение, завершающее застройку площади как единого ансамбля. Кроме того, мы приобрели в 2016 году земельный участок на пр. Победы, где планируется возвести до 25 тысяч кв. м жилья. Так что в Северодвинске мы работаем стабильно и на перспективу.

– Каковы планы холдинга в Архангельске?

– Сегодня в областном центре мы имеем достаточное количество земельных участков, по которым ведется разработка и проектирование объектов на 250-300 тысяч кв. м. Мы активно участвуем в городской программе развития застроенных территорий: в частности, расселяем дома на перекрестке ул. Урицкого – набережная Северной Двины и пр. Обводный канал – ул. Садовая.

– Какие возможности для переселения имеют люди?

– В соответствии с законодательством мы предлагаем разные варианты. Это может быть вторичное жилье, квартиры в наших объектах, денежная компенсация. При этом мы заинтересованы в том, чтобы те, кто нуждается в жилье, в итоге приобрели квартиры. Ведь деньги могут «раствориться». Лучше, когда они вкладываются в новое, строящееся жилье.

– В Архангельске много аварийных домов – целые районы. Они ждут своего застройщика. Перспективы их расселения реальны?

– Потребность есть, и огромная. В конечном итоге эти дома будут расселены, а на их месте построено новое, современное жилье, объекты социальной инфраструктуры. Это процесс необратимый, тем более что подходит очередь пятиэтажек-«хрущевок», которые в Москве уже расселяют. Для Архангельска со временем это станет следующим этапом.

– Сколько лет нужно для того, чтобы решить проблему ветхого деревянного жилья?

– Полагаю, что около 10 лет.

– Что касается сохранения исторического облика столицы Поморья и памятников архитектуры: ваша компания занимается такими проектами?

– Да, мы очень серьезно занимаемся двумя объектами культурного наследия в нашем городе. Это дом Ивановой – Плотникова на набережной Северной Двины. Предложен интересный проект воссоздания фасада ставшего руинами здания и его интеграции в ТРК «Европарк». Работы уже ведутся. Второй проект – это пивзавод Суркова. Уже получено положительное заключение историко-культурной экспертизы, сейчас занимаемся детальным проектированием. Планируется, что летом 2017 года начнутся работы по реставрации внешнего облика этого замечательного памятника. Фасады будут восстановлены, но внутреннее пространство будет другим. Предполагаются самые разные варианты его использования, в том числе для общественных, культурных проектов. Сохранится и история завода – планируется открытие на первом этаже пивного ресторана и, возможно, небольшой пивоварни.

– Что сейчас привлекательнее для потребителя при покупке жилья? Новостройки, вторичный рынок?

– На мой взгляд, сейчас сложились достаточно хорошие условия для покупки жилья, которое в цене падать уже не будет. Оно практически не дорожает и вряд ли подешевеет. Поэтому сейчас, при выгодных ставках по ипотеке, самое удачное время для приобретения квартир в тех домах, которые строятся. Кроме того, существующая в сфере строительства конкуренция приносит свои плоды. Квартиры стали сдаваться на порядок выше качеством. Еще несколько лет назад люди покупали голые кирпичные стены и бетонные перекрытия. Сейчас наш холдинг сдает все квартиры с предчистовой отделкой, требующей минимальных затрат. Кроме того, мы предоставляем услугу по полной отделке квартир – заезжай и живи. Это, конечно, минимизирует неудобства от состояния перманентного ремонта. Также особое внимание уделяем местам общего пользования – холлам, подъездам: это дизайн помещений, новые двери, бесшумные лифты. Плюс особое внимание благоустройству территории, под которое отводится не менее 50% земельного участка, где ведется строительство. Это детские игровые площадки с хорошим, сертифицированным покрытием, спортивные площадки, уличные тренажеры, зоны отдыха для взрослых.

– То есть сейчас объективно складываются такие условия, что недобросовестные застройщики просто не смогут работать, так как ответственные компании предлагают более качественный продукт?

– С 1 января очень серьезно, практически революционно изменяется 214-й Федеральный закон о долевом строительстве. Это создает новые условия для компаний, которые заходят на рынок, и стимулирует повышение качества строящегося жилья. Фирмы-однодневки просто не смогут существовать. Ведь многие действуют наверняка, полагая, что это легкий способ заработать: приобрел участок, заказал проект, забил несколько свай и собрал деньги с дольщиков. Но те, кто не обладает опытом работы в строительстве, недостаточно профессионально подходят к организации бизнеса, не имеют запаса финансовой прочности, в итоге демонстрируют печальные результаты: это обманутые люди и не построенные дома. Мы их видим в Московской области, в других регионах, и, к сожалению, в Архангельске тоже. Выбрав якобы привлекательную низкую цену, в итоге можно потерять все. Поэтому те, кто решил купить строящееся жилье, должны ориентироваться не столько на цену, сколько на надежность компании-застройщика, которая работает полностью в соответствии с требованиями 214-го Федерального закона, у которой есть история, накопленный опыт и положительные результаты – вовремя сданные объекты.

– Изменения в законе оградят людей от судьбы обманутых дольщиков?

– Часть изменений вступает в силу с 1 января, часть с 1 июля 2017 года. Те объекты, которые уже начаты, будут достраиваться по-старому. Поэтому говорить о полномасштабном «охвате» нормами закона всего рынка строящегося жилья можно будет через 2-3 года. В любом случае, это жесткие ограничения, как для недобросовестных застройщиков, так и для тех компаний, которые не располагают серьезными финансовыми и производственными возможностями для выполнения требований закона.

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Холдинг «Аквилон-Инвест» является двукратным обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» в 2015 и 2016 годах.

В активе холдинга более 60 построенных объектов различного назначения общей площадью 500 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон-Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения - Сбербанк и ВТБ24, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.


Ньюсмейкер: Аквилон-инвест — 202 публикации
Сайт: www.akvilon-invest.ru
E-mail: gudim-levkovich@akvilon-invest.ru

Субъекты РФ: Архангельская область, Московская область, Санкт-Петербург
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт


   Поделиться: