Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 2247
Новости. Опубликовано 01.10.2018 14:11  Просмотров всего: 605; сегодня: 6.

Гараж особого значения

Гараж особого значения

Как сообщила пресс-служба Группы компаний "УЛК" (Архангельская область), до конца года в Октябрьский из Березника переедет Устьянский леспромхоз Устьянского лесозаготовительного комплекса. Производственная база предприятия разместится на территории бывшего Устьянского лесоперерабатывающего комбината, которую сейчас обустраивают под новые задачи. Мы отправились на стройплощадку, чтобы узнать, с какой целью леспромхоз переводят в райцентр и в чём преимущество новой территории.

В бывшем цехе железобетонных изделий ДСК открывается необычная картина: в огромном пустом помещении работают два мощных экскаватора. Пока один ковшом соскребает остатки старого бетонного пола, второй, более юркий, отсыпает подушку из песчано-гравийной смеси. Затем её хорошенько уплотнят катком и покроют слоем нового бетона.

На таком прочном основании возводятся ремонтно-механические мастерские, где одновременно будет обслуживаться до пятидесяти единиц автотехники. Колоссальные размеры реконструируемого цеха – его площадь составляет без малого гектар – позволили проектировщикам разместить здесь сразу три бокса, и один из них получит удобные ворота для сквозного проезда. Важным преимуществом новых мастерских стали потолки впечатляющей высоты.

- Гараж будет очень удобным для всей техники, потому что большая высота помещения обеспечивает хорошую вентиляцию, люди будут дышать свободно, – со знанием дела замечает машинист гусеничного экскаватора Валерий Крепский.

Мёрзнуть водителям и автомеханикам тоже не придётся – с задачей теплоизоляции хорошо справляются современные сэндвич-панели, которыми будет обшито здание. Сейчас фасад раскрыт настежь – строители демонтировали ветхие стены, оставив только несущие конструкции.

Но важнее всего, конечно, «начинка» мастерских – их оснастят по последнему слову техники. Здесь появятся станки, мостовые краны, оборудование для диагностики - всё, что нужно для ремонта и техобслуживания. В Октябрьском будет сосредоточена вся автомобильная, лесозаготовительная и специальная техника, которая сейчас базируется в Березнике. Помимо сортиментовозов это форвардеры, харвестеры, бульдозеры, экскаваторы, погрузчики…

По территории идём вместе с инженером-строителем Устьянской строительной компании Алексеем Суровцевым. Для него вопрос, зачем предприятие переезжает в райцентр, не стоит.

- Во-первых, в Березнике и Октябрьском площади несопоставимые. Здесь раза в три больше - около 10 гектаров. Соответственно, здесь сможет базироваться намного больше техники, и сотрудникам будет комфортнее трудиться, появится больше рабочего пространства. Плюс технологии - ничто не стоит на месте, здесь будет всё более современное. Проводятся расчёты, все новейшие тенденции учтены при строительстве нового предприятия. Будут использоваться более современные теплоизоляционные покрытия, материалы, отвечающие за несущую способность конструкций, - рассказывает Алексей.

«Просторное» и «новое», - пожалуй, ключевые слова для характеристики всего, что уже построено или вскоре появится в Октябрьском. Только под открытые стоянки для техники бетонируются площадки общей площадью в три гектара. По всей территории создается развитая инфраструктура. На месте старой АЗС проектируется новый топливозаправочный комплекс - уже ведутся переговоры с поставщиками оборудования для него. На месте склада щепы появится склад ТМЦ, а большое здание бывшего цеха деревообработки перестроят в теплый склад запчастей.

От старой котельной решено отказаться, производственную базу предприятия подключают к центральной автоматизированной котельной поселка Октябрьский мощностью 45 мегаватт. Она пока использует только три котла из пяти, поэтому легко «потянет» не только Устьянский леспромхоз, но и всё жильё, а также соцобъекты, которые будут построены в поселке в ближайшие 25 лет.

Для снижения потерь тепла на новой территории решено капитально отремонтировать и убрать под землю теплосети. Сейчас эта работа в разгаре. Не обращая внимания на дождь, рабочие «болгарками» режут изношенные трубы, одновременно экскаваторы копают траншеи для новых, снабженных теплоизоляцией.

Сделано очень многое, однако, самый ответственный этап работы ещё впереди. Строителям предстоит демонтировать четырёхэтажный корпус растворного узла ДСК, примыкающий к бывшему зданию цеха железобетонных изделий.

- Решено использовать гидроножницы. Это достаточно редкая техника. Гидроножницы позволяют аккуратно демонтировать здание, не повредив близлежащие, к тому же технология безопасна для людей. Оборудование прибудет в течение двух недель, - сообщил Алексей Суровцев.

По словам инженера, этап строительно-монтажных работ продолжится еще несколько месяцев. Ожидается, что первая техника заедет в Октябрьский в конце декабря.

Специалисты уже готовятся к работе на новой территории и считают, что место для размещения предприятия выбрано оптимально.

- По сравнению с базой в Березнике здесь будет обеспечена лучшая логистика, потому что мы работаем на несколько районов, и отсюда будет лучше отправлять технику во всех направлениях, на все делянки и предприятия, - говорит сервисный механик УЛК Евгений Чесноков. Он также поделился своим мнением о роли лесозаготовки в общей структуре Группы компаний:

- В УЛК заготовители играют ключевую роль. Мы – первое звено в большой технологической цепочке, после уже идёт распиловка древесины и все остальные этапы.

О важнейшем значении Устьянского лесозаготовительного комплекса говорит и солидный объём средств, выделяемых в УЛК на закупку самой современной техники от ведущих мировых производителей. В сентябре в Виноградовский леспромхоз поступили харвестер John Deere 1270 G и форвардер John Deere 1510 G. Теперь там работают три лесозаготовительных комплекса по три харвестера и форвардера в каждом. До конца этого года аналогичные комплексы придут в Устьянский, Плесецкий и Пинежский леспромхозы. Их парки пополнятся в общей сложности на 36 единиц высокопроизводительной техники. На строительстве лесовозных дорог работают более десятка экскаваторов и автогрейдеров Volvo, John Deere, Komatsu. Пиловочник на лесоперерабатывающие предприятия доставляют более сотни сортиментовозов Volvo, MAN и Scania с прицепами и гидроманипуляторами.

Объёмы лесозаготовки в УЛК ежегодно растут, что требует расширения парка автомобильной и специальной техники. Другими словами, большой компании – большой гараж.

Октябрьский Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: ulkust.ru
Поделиться: